スペイン語

スペイン語はどんな言語ですか?
 ラテン語の子孫、フランス語・イタリア語・ポルトガル語・ルーマニア語とは兄弟関係にあります。日本語の発音と近いため、学びやすい言語とされます。しかし、その一方で動詞の活用は1・2・3人称の単複それぞれ違う形となるため、常に6種類をおぼえなくてはならず、名詞にも形容詞の種類にも男女の区別があるなど、英語と比較して語形変化は複雑です。
スペイン語・スペイン語圏の魅力は何ですか?
 世界の非常に広い範囲で4億人以上に使用されていながら、地域差が非常に少なく、教室で学ぶスペイン語だけでもほとんどの地域で無理なく通じる点が魅力です。その一方でスペイン語圏の文化の多様性は非常に幅広く、言語を学ぶことによってそれらをより深く知ることができるのは非常に楽しいことです。
 発音は日本人にとって非常に明解で、語彙も英語と規則的に対応するものも多いですが、文法、特に名詞や形容詞の性数一致や動詞の活用は、英語と切り離し発想を変えて覚える必要があります。
 スペイン語を話す地域は非常に広範囲なので、スペイン・ラテンアメリカ地域への旅行はもちろん、実務にも非常に役立ちます。また愛知県にはスペイン語を話すペルーやアルゼンチンの日系移民の子孫の人々がたくさん暮らしている地域があります。彼らとの共生に貢献できる可能性は大きいと思います。
 スペイン・中南米地域の文化(音楽、スポーツ、食文化、文学、美術など)に興味がある人にはぜひ受講を勧めたいと思います。そして、英語圏とはまた違うラテン的世界の一端に触れてみようと思う知的好奇心を持つ学生を歓迎します。

• 巻き舌が特徴的だった。一つ一つの単語が短く、一文の中にたくさん単語が入っていた。
  • 基本的にローマ字読みで発音するため、意味がわからなくても声に出して読めた。
  • casa(カサ)は「家」、blanco(ブランコ)は「白い」など日本語として伝わる単語の意味と全く違っていて面白かった。
  • 使っている人が多い。
  • 単語を覚えるのが大変だった。

スペイン語の発音

先生からスペイン語でメッセージをいただきました!ぜひ本場の発音を聞いてみてくださいね。

みなさん、こんにちは。ご入学おめでとうございます。私たちの大学は第二外国語として6つの言語を提供しています。各言語の特徴をよく理解した上で、選択してください。Good luck.