ロシア語

各言語について紹介するために、実際に教える先生へのインタビューや学生の声をまとめた各言語ページを作成しました!このページには受講した学生の声や実際の発音を収録した音声ファイルも掲載されています。このページを通して第二外国語について知り、履修選択の参考になれば嬉しいです!

先生へのインタビュー

ロシア語はどんな言語ですか?
 ロシアなどの旧ソ連の国々で話されているロシア語は、インド・ヨーロッパ語系の東スラブ語派に属していますが、ラテン文字を使う英語やフランス語とは異なった、キリル文字という種類のアルファベットを用います。キリル文字は、ロシア語の魅力の一つです。ロシア語の発音は日本語学習者にとってそれほど難しいものではなく、また日本語と同様に冠詞(英語のtheのようなもの)がありません。
ロシア語・ロシア語圏の魅力は何ですか?
 ロシアは日本の隣国です。ロシアの自然は雄大ですばらしいもので、ロシアの都市も美しく魅力的です。太陽の沈まないサンクト・ペテルブルグの白夜を体験してみませんか。さらにアニメーション(チェブラシカ)、世界に誇る古典的な文学作品、ロシア人の善良な精神性をあらわすロシア民話(大きなかぶ)、バレー、宇宙開発、IT産業など魅力的なものが多くあります。
学生に教えるのが難しいところはどこですか?
 ロシア語を学んでいる学生のほとんどが一生懸命勉強しているので、とくに教えるのが難しいとは感じません。学生はロシア語をアルファベットから勉強するので、最初は戸惑うかもしれませんが、教師が丁寧に説明するので心配はありません。聞く・話す・読む・書くという四技能の基本をしっかりと身につけるのが目標です。
どんなところで役立つ言語ですか?
 ロシアは資源国として現在の資源ブームで注目を浴びていて、ロシア市場に進出している日本の企業は、大企業や中小企業を問わずここ近年増えています。就職活動ではロシア語のできることをアピールできるでしょう。さらにロシア独自の科学技術の知識を得たり、ロシア文学を原文で読むということもできます。ロシア語圏の国々や東欧への旅行にもロシア語が有利です。
どんな学生に受講を勧めたいですか?
 1年生のみんなに勧めたいです。とくに、文学、音楽、科学技術にご関心のある皆様に勧めたいです。ドストエフスキーなどのロシア文学を原文で読んでみませんか。ロシア語の文献、資料を使って卒業論文を書いた学生もいます。

学生の声

• 文字がかっこいい。
  • 発音や文字が独特で呪文みたいだった。
  • 響きが独特で美しいと感じた。
  • 語形の変化が非常に多かった。
  • キリル文字には英語で使うアルファベットと見た目が近いものや同じものがあって面白かったが、英語で使うアルファベットと同じような形でも、発音が違う文字があって難しかった。

ロシア語の発音

先生からロシア語でメッセージをいただきました!ぜひ本場の発音を聞いてみてくださいね。

日本語訳:

皆様、ご入学おめでとうございます。名古屋大学では、6種類の第二外国語の授業を用意しています。各言語の特徴を理解して、選択しましょう。

« 前のページに戻る